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IMMAGINI DELLA MANIFESTAZIONE

 

Programma

 

Sabato 24 e domenica 25 settembre, alle 19.30, “Casa Museo” 

“OLIO CAPITALE 2011”: A BUCCHERI UNA RICCA KERMESSE PER L’ORO GIALLO DELLE TAVOLE

 BUCCHERI - Ogni terra, fin dall’antichità, lega la propria storia a un prodotto tipico che scandisce i tempi e la vita della comunità: così è per il borgo montano di Buccheri, in provincia di Siracusa, che possiede nell’olio il frutto principe del suo territorio. Nasce da quest’idea e dal desiderio di celebrare l’oro giallo delle tavole la manifestazione “Olio Capitale 2011” - che si svolgerà sabato 24 e domenica 25 settembre, alle 19.30, presso il Palazzo “Casa Museo” di Buccheri (in via Giacomo Matteotti 1), e che riunirà numerose autorità istituzionali ed esperti del settore.

Un’iniziativa – voluta dall’Amministrazione comunale di Buccheri, retta dal sindaco Gaetano Pavano, organizzata dall’assessorato alla Cultura, guidato da Liliana Nigro, e promossa dal Camera di Commercio di Siracusa, presieduta da Ivanhoe Lo Bello – che con il nome richiama esplicitamente il rinomato expo di Trieste, proprio per esprimere simbolicamente l’importanza che tale filiera produttiva ha per tutto il territorio nazionale, dal Nord al Sud d’Italia.

Ricca la kermesse di eventi che sabato 24 inaugura la manifestazione: l’esordio è affidato a Francesco Ortisi - docente presso il liceo Quintiliano di Siracusa, già assessore alla Cultura dello stesso Comune, e autore di pièce teatrali e pubblicazioni su cinema e Sicilia – che presenterà il libro di Gianfranco Damico “Piantala di essere te stesso”. A seguire l’oleologo Luigi Caricato porterà il pubblico in un allegorico viaggio nel tempo raccontando “l’anima religiosa dell’olio in età medievale”, anche grazie al volume “Olio e vino nell’Alto Medioevo” (edito nel 2007 dal Centro Italiano di Studi sull’Alto Medioevo). Caricato inoltre - direttore del settimanale «Teatro Naturale», del mensile «Teatro Naturale International» e di «Olio Officina Food Festival» - illustrerà i dieci punti del “Manifesto per il risorgimento dell’olio italiano”, secondo cui «c’è  la necessità e l’urgenza di una svolta».

In concomitanza sarà presentato anche il “Manifesto in difesa del’olivicultura italiana”: ne parleranno il giornalista Carmelo Maiorca e il segretario regionale di Slowfood Sicilia Ercole Aloe.

La performance finale invece coinvolgerà il pubblico nella rievocazione, dal sapore ancestrale, delle tradizioni del contado siciliano attraverso la sfilata di abiti curata dal gruppo “La Maison de Cochon”.

Domenica 25 settembre invece i riflettori saranno puntati sulle tematiche che riguardano la filiera dell’olio. Alle 19.30 infatti avrà inizio la tavola rotonda “L’olio extra vergine di oliva è re delle tavole, ma sugli scaffali è umile servo”. Al tavolo siederanno il Presidente della Camera di Commercio di Siracusa Ivanhoe Lo Bello, il direttore e il giornalista di Teatro Naturale, rispettivamente Alessandro Sietti e Alberto Grimelli, il presidente della Camera di Commercio di Trieste Antonio Paoletti, e Andrea Bulgarelli dell’Ufficio Stampa Aries Az speciale Camera Commercio Trieste. Coordinerà i lavori Luigi Caricato. Lo scopo dell’incontro è di trovare risposte a questi quali: si possono produrre oli di qualità e tipici e avere nel contempo successo sui mercati? Perché esiste un divario esagerato di prezzi? È possibile ridare valore a un prodotto universalmente riconosciuto come functional food?

La manifestazione si concluderà con la presentazione dei finalisti del Premio Olio Capitale e dunque con la premiazione dei vincitori.

Durante la “due giorni”, inoltre, sarà possibile visitare presso il Museo comunale la mostra esclusiva sui dipinti murali di Pompei “Dal Vesuvio al Monte Lauro” curata da Francesco De Martino. Domenica mattina sarà allestito anche il “Mercatino degli Iblei” su artigianato e prodotti tipici locali.

 

  

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