La Tonda Iblea
La Tonda Iblea
Questa varietà è principalmente presente in provincia di Siracusa
nei Comuni di Buccheri, Buscemi, Cassaro e Ferla.
Si tratta di un ecotipo locale avente caratteri elaiografici unici,
non riscontrabili in territori diversi dai Monti Iblei.
Il frutto, di forma sferoidale, a maturazione completa non raggiunge
la colorazione nera come la Moresca, rimanendo su una tonalità
violacea; per raggiungere dimensioni di circa 3,5 cm di diametro ed
un peso unitario di circa 12 gr.
Per questa caratteristica e per l'ottimale rapporto polpa/nocciolo,
la Tonda Iblea si presta molto all'utilizzo come oliva da mensa nera
in salamoia, per il mercato di Palermo, Catania e Napoli.
L'olio proveniente dalla varietà Tonda Iblea è riferibile
prevalentemente alla categoria di fruttato intenso con la
predominanza della nota piccante su quella amara. La caratteristica
organolettica tipica della varietà è il sentore di pomodoro verde,
molto evidente nell'olio proveniente dalle olive coltivate nelle
zone alte dei Monti Iblei.
Il colore dell'olio è verde tendente all'intenso con lievi sfumature
di giallo e nonostante la nota prevalente di piccante, presenta una
notevole armonia tra le sensazioni olfattive e gustative che trovano
una opportuna esaltazione in abbinamento con minestre, legumi e
bruschette, nonché nella preparazione di moti sughi.
Dott. Agronomo Ercole Aloe |