Comune di Buccheri

RASSEGNA DI PROMOZIONE E VALORIZZAZIONE  DELL 'OLIO EXTRAVERGINE DEI MONTI IBLEI

homepage
La Dop

Monti Iblei

Le sottozone dop

i requisiti di conformita
Il consorzio di Tutela
Le aziende certificate Dop Monti Iblei
Le cultivar

  

DOP Monti Iblei

Un riconoscimento europeo per l'Olio Extravergine di Oliva

 

Monti Iblei

L'area dei Monti Iblei, è un massiccio di natura calcarea,formatesi in ambiente marino, ricadente nelle province di Siracusa, Ragusa e Catania.
E' un territorio con una orografia complessa, con aspetti morfologici singolari:altopiani solcati e scavati dall'acqua che ha creato ampie incisioni più o meno profonde, con andamento tortuoso, le "Cave".Un'elevata variabilità altimetrica, con zone sul livello del mare,colline litoranee, colline interne fino alle zone di alta collina, circa 700 m.
Oltre al suggestivo patrimonio ambientale, la zona offre testimonianze artistiche,archeologiche e storiche di varie epoche:sicula, greca, romana, bizantina, araba, medievale, rinascimentale e barocca. Siracusa, Ragusa, Noto, Modica, Scicli, Caltagirone, Palazzolo Acreide, Buccheri, Ferla etc.. mostrano in maniera via i segni di un'antichità classica e di un presente barocco.
 


A

Monti Iblei 

Calatino

 

La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a denominazione di origine controllata Monti Iblei accompagnata dalla menzione geografica "Calatino", comprende tutto o in parte il territorio amministrativo dei comuni:
Caltagirone, Mineo Grammichele, Licodia Eubea, Vizzini, San Michele di Ganzaria, Mazzarrone

 

                        Caratteristiche al Consumo

 
colore: verde
odore: di fruttato leggero con media sensazione di erba, 
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio  
punteggio al Panel test: >o=6,5
numero perossidi: <o=12meq02/Kg
K232: <o= 2,20
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 120 p.p.m

   

Varietà

 
Cultivar:  TONDA IBLEA 60% ALTRE 40%


B

Monti Iblei 

Frigintini

 

La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a denominazione di origine controllata Monti Iblei accompagnata dalla menzione geografica "Frigintini", comprende tutto o in parte il territorio amministrativo dei comuni:
Ragusa, Modica, Rosolini
 

 

           Caratteristiche al Consumo

 
colore: verde
odore: di fruttato intenso con media sensazione di erba, 
sapore: fruttato con sensazione media di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio  
punteggio al Panel test: >o=7
numero perossidi: <o=10meq02/Kg
K232: <o= 2,10
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 150 p.p.m

 

   

Varietà

 

Cultivar:  MORESCA 60%   ALTRE 40%


C

Monti Iblei 

Gulfi

 

La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a denominazione di origine controllata Monti Iblei accompagnata dalla menzione geografica "Gulfi", comprende l'intero territorio amministrativo dei comuni:
Chiaramonte Gulfi, Monterosso Almo, Giarratana.
 

 

                  Caratteristiche al Consumo

 
colore: verde
odore: di fruttato intenso con media sensazione di erba, 
sapore: fruttato con sensazione media di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio  
punteggio al Panel test: >o=7
numero perossidi: <o=10 meq02/Kg
K232: <o= 2,10
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 150 p.p.m
 

   

Varietà

 
Cultivar:  TONDA IBLEA 90% ALTRE 10%
 

 

D

Monti Iblei 

Monte  Lauro

 

La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a denominazione di origine controllata Monti Iblei accompagnata dalla menzione geografica "Monte Lauro", comprende l'intero territorio amministrativo dei comuni:
Buccheri, Buscemi, Cassaro, Ferla

 

 

                      Caratteristiche al Consumo
colore: verde
odore: di fruttato medio con media sensazione di erba, 
sapore: fruttato con sensazione media di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio  
punteggio al Panel test: >o=7
numero perossidi: <o=10meq02/Kg
K232: <o= 2,10
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 150 p.p.m
 

 

Varietà

 

Cultivar:  TONDA IBLEA 90%   ALTRE 10%


E

Monti Iblei 

Trigona-Pancali

 

La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a denominazione di origine controllata Monti Iblei accompagnata dalla menzione geografica "Trigona-Pancali", comprende tutto o in parte, il territorio amministrativo dei comuni:
Francofonte, Lentini, Carlentini, Melilli
 

                      Caratteristiche al Consumo


colore: verde
odore: di fruttato medio con leggera sensazione di erba, 
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio  
punteggio al Panel test: >o=6,5
numero perossidi: <o=10meq02/Kg
K232: <o= 2,20
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 120 p.p.m
 

 

Varietà

 

Cultivar:  NOCELLARA ETNEA 60%   ALTRE 10%


F

Monti Iblei 

Val d'Anapo

 

La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a denominazione di origine controllata Monti Iblei accompagnata dalla menzione geografica "VAL D'ANAPO", comprende tutto o in parte, il territorio amministrativo dei comuni:Sortino, Noto Palazzolo Acreide, Canicattini Bagni, Siracusa, Floridia, Solarino
 

                      Caratteristiche al Consumo


colore: verde
odore: di fruttato leggero con media sensazione di erba,
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio
punteggio al Panel test: >o=6,5
numero perossidi: <o=12.meq02/Kg
K232: <o= 2,20
K270:<o= 0,18

esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 120 p.p.m
 

 

Varietà

 
Cultivar:  NOCELLARA ETNEA 60% ALTRE 10%


G

Monti Iblei 

Val  Tellaro

 

La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a denominazione di origine controllata Monti Iblei accompagnata dalla menzione geografica "VAL TELLARO", interessa le colline sud orientali dei Monti Iblei e  comprende tutto o in parte, il territorio amministrativo dei comuni:Rosolini, Noto, Ispica, Modica, Pachino

 

                      Caratteristiche al Consumo


colore: verde
odore: di fruttato leggero con media sensazione di erba, 
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio  
punteggio al Panel test: >o=6,5
numero perossidi: <o=12.meq02/Kg
K232: <o= 2,20
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 120 p.p.m

 

Varietà

 
Cultivar:  MORESCA 70% ALTRE 30%


H

Monti Iblei 

Valle dell' Irminio

 

La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a denominazione di origine controllata Monti Iblei accompagnata dalla menzione geografica "VALLE DELL'IRMINIO", comprende tutto o in parte, il territorio amministrativo dei comuni:Ragusa, Scicli, Comiso, Vittoria, Acate, Modica, Santa Croce Camerina

 

                      Caratteristiche al Consumo

 
colore: verde
odore: di fruttato leggero con leggera sensazione di erba, 
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio  
punteggio al Panel test: >o=6,5
numero perossidi: <o=10 meq02/Kg
K232: <o= 2,20
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 120 p.p.m

 

Varietà


Cultivar:  MORESCA 60% ALTRE 40%

 

 © 2004 2013 Comune di Buccheri Tutti i diritti riservati