I
locali del Museo della Flora e della Fauna di via Giacomo
Matteotti 1, posti a disposizione dall’Amministrazione Comunale di
Buccheri, ospiteranno il II° Corso di Avvio all’Assaggio dell’Olio
Extravergine di Oliva, organizzato dall’Apo, Società Cooperativa
Agricola Produttori Olivicoli aderente al CNO con sede a Catania.
La macchina organizzativa posta in essere dall’Apo, in
collaborazione con l’Assessorato Comunale al Territorio, ha
raccolto le 30 adesioni dei futuri provetti assaggiatori di olio a
cui verrà rilasciato l’attestato di partecipazione sotto l’egida
della stessa Apo, del Comune di Buccheri, dell’Agea e dell’Unione
Europea.
Il corso si terrà quindi nel tardo pomeriggio di Venerdì prossimo
24 Febbraio, con inizio alle ore 17.00 e la sala è già allestita
per accogliere i corsisti; i lavori saranno aperti dall’Assessore
Comunale al Territorio Gianni Garfì che presenterà l’iniziativa
dopo di che, sarà la volta del primo cittadino Gaetano Pavano che
darà il saluto ai corsisti provenienti sia da Buccheri che anche
dai comuni viciniori.
L’introduzione al corso, che rientra nella terza annualità del
miglioramento qualità e impatto ambientale olive da mensa e olio
d’oliva, finanziato dal Regolamento Ce 867\08, sarà curata dal
coordinatore tecnico del progetto Biagio Pulvirenti mentre il capo
panel test Ercole Aloe, formerà gli assaggiatori dell’olio al
gusto, alla delicatezza, al profumo, alla consistenza del prezioso
liquido da tavola che il territorio di Buccheri offre,
distinguendosi in Italia e nel modo grazie ai numerosi premi
ottenuti da alcune Società del luogo che si sono distinti nelle
varie edizioni delle manifestazione dedicate all’olio d’oliva.
A fine serata, dopo che tutti avranno avuto la possibilità di
poter comprendere con il palato le qualità organolettiche
dell’olio degli Iblei contenuto nelle bottiglie rigorosamente con
le etichette coperte per impedirne la conoscenza e provenienza, il
Presidente dell’Apo Giosuè Catania concluderà i lavori.
“Vista l’interessante partecipazione di pubblico avuta nella prima
edizione del corso per assaggiatori dell’olio del Gennaio 2010,
afferma l’Assessore al Territorio Gianni Garfì, ho chiesto alla
Società Apo di Catania se c’era la possibilità di poter
organizzare un secondo corso che potesse dare la possibilità ad
altri soggetti, olivicoltori, imprenditori, ristoratori, giovani
laureati e pensionati, di comprendere le preziose qualità
dell’olio extravergine di oliva prodotto nei Monti Iblei e grazie
alla loro sensibilità, abbiamo potuto dare seguito alle richieste
che erano giunte da quanti non poterono partecipare la prima
volta; queste iniziative, assieme alla premiazione tenuta a
Buccheri lo scorso anno di Olio Capitale in cui un’Azienda
buccherese ottenne importanti risultati, non possono fare altro
che portare alto il nome di Buccheri e dei suoi secolari alberi di
ulivo, piante da cui viene derivato il finissimo olio che le
nostre tavole hanno tutti i giorni e quindi, far conoscere le
peculiarità e le proprietà dell’olio, i modi di assaggio, il
gusto, il profumo, a quanti ancora non lo sapessero fare”. |