Pagina iniziale
indice comunicati
COMUNICATI 2011
COMUNICATI 2010
COMUNICATI 2009
COMUNICATI 2008
 

Comunicati stampa

Data Oggetto
21.02.2012 COMUNICATO STAMPA n° 006
Corso di Avvio all’Assaggio dell’Olio Extravergine di Oliva
   

Allegati

scarica comunicato

 

UFFICIO DEL VICE SINDACO
Assessorato al Territorio e alla Viabilità Rurale
COMUNICATO STAMPA DEL 21 FEBBRAIO 2012
******

I locali del Museo della Flora e della Fauna di via Giacomo Matteotti 1, posti a disposizione dall’Amministrazione Comunale di Buccheri, ospiteranno il II° Corso di Avvio all’Assaggio dell’Olio Extravergine di Oliva, organizzato dall’Apo, Società Cooperativa Agricola Produttori Olivicoli aderente al CNO con sede a Catania.
La macchina organizzativa posta in essere dall’Apo, in collaborazione con l’Assessorato Comunale al Territorio, ha raccolto le 30 adesioni dei futuri provetti assaggiatori di olio a cui verrà rilasciato l’attestato di partecipazione sotto l’egida della stessa Apo, del Comune di Buccheri, dell’Agea e dell’Unione Europea.
Il corso si terrà quindi nel tardo pomeriggio di Venerdì prossimo 24 Febbraio, con inizio alle ore 17.00 e la sala è già allestita per accogliere i corsisti; i lavori saranno aperti dall’Assessore Comunale al Territorio Gianni Garfì che presenterà l’iniziativa dopo di che, sarà la volta del primo cittadino Gaetano Pavano che darà il saluto ai corsisti provenienti sia da Buccheri che anche dai comuni viciniori.
L’introduzione al corso, che rientra nella terza annualità del miglioramento qualità e impatto ambientale olive da mensa e olio d’oliva, finanziato dal Regolamento Ce 867\08, sarà curata dal coordinatore tecnico del progetto Biagio Pulvirenti mentre il capo panel test Ercole Aloe, formerà gli assaggiatori dell’olio al gusto, alla delicatezza, al profumo, alla consistenza del prezioso liquido da tavola che il territorio di Buccheri offre, distinguendosi in Italia e nel modo grazie ai numerosi premi ottenuti da alcune Società del luogo che si sono distinti nelle varie edizioni delle manifestazione dedicate all’olio d’oliva.
A fine serata, dopo che tutti avranno avuto la possibilità di poter comprendere con il palato le qualità organolettiche dell’olio degli Iblei contenuto nelle bottiglie rigorosamente con le etichette coperte per impedirne la conoscenza e provenienza, il Presidente dell’Apo Giosuè Catania concluderà i lavori.
“Vista l’interessante partecipazione di pubblico avuta nella prima edizione del corso per assaggiatori dell’olio del Gennaio 2010, afferma l’Assessore al Territorio Gianni Garfì, ho chiesto alla Società Apo di Catania se c’era la possibilità di poter organizzare un secondo corso che potesse dare la possibilità ad altri soggetti, olivicoltori, imprenditori, ristoratori, giovani laureati e pensionati, di comprendere le preziose qualità dell’olio extravergine di oliva prodotto nei Monti Iblei e grazie alla loro sensibilità, abbiamo potuto dare seguito alle richieste che erano giunte da quanti non poterono partecipare la prima volta; queste iniziative, assieme alla premiazione tenuta a Buccheri lo scorso anno di Olio Capitale in cui un’Azienda buccherese ottenne importanti risultati, non possono fare altro che portare alto il nome di Buccheri e dei suoi secolari alberi di ulivo, piante da cui viene derivato il finissimo olio che le nostre tavole hanno tutti i giorni e quindi, far conoscere le peculiarità e le proprietà dell’olio, i modi di assaggio, il gusto, il profumo, a quanti ancora non lo sapessero fare”.

 
   

Buccheri lì, 21.02.2012
Il Vice Sindaco
e Assessore al Territorio e alla Viabilità Rurale
P.I. Gianni Garfì

   

 

 © 2004 2014 Comune di Buccheri Tutti i diritti riservati

 Realizzazione  Art Advertising