Comune di Buccheri

RASSEGNA DI PROMOZIONE E VALORIZZAZIONE  DELL 'OLIO EXTRAVERGINE DEI MONTI IBLEI

pagina iniziale
homepage rassegna
 
La Dop
 

Monti Iblei

Le sottozone dop

 
i requisiti di conformita
 
Il consorzio di Tutela
 
Le aziende certificate Dop Monti Iblei
 
Le cultivar

  

DOP Monti Iblei

Un riconoscimento europeo per l'Olio Extravergine di Oliva

 

Requisiti di conformità

sistemi di identificazione

FASE DI COLTIVAZIONE

Zona di coltivazione "Richiesta di iscrizione albo oliveti" "Dichiarazione di produzione delle olive" Verbale di controllo in campo
 Raccolta da effettuarsi dal 20 settembre al 15 gennaio (a seconda delle sottozone)  "Dichiarazione di produzione delle olive", verbale di controlli in campo.
difesa fitosanitaria secondo lotta guidata Quaderno di campagna
produzione massima di olive 100 q./Ha con resa massima del 18% "Dichiarazione di produzione delle olive", Ricevute conferimenti olive, verbali di controllo in campo
raccolta di olive a mano o con mezzi meccanici "Dichiarazione di produzione delle olive" Verbali
 le olive raccolte devono essere molite entro 2 giorni dalla raccolta "Dichiarazione di produzione delle olive" "Attività di frantoio" "Registro conferimenti olive" 

FASE DI TRASFORMAZIONE

Rispetto della % varietale di olive prevista per l'ottenimento della DOP "Attività di frantoio"
Zona di oleificazione "Richiesta di iscrizione albo frantoi"
Identificazione e rintracciabilità delle partite di olive destinate alla DOP Separazione fisica delle olive, "Attività di frantoio"
Estrazione con processi meccanici e fisici per ottenere oli che mantengano inalterate le caratteristiche originarie del frutto "Attività di frantoio"
Separazione e identificazione delle partite di olio destinate alla DOP Separazione fisica delle parti di olio, "Attività di frantoio", Registrazione dati partita olio su Documentazione di trasporto

FASE DI CONFEZIONAMENTO

zona di confezionamento "Richiesta di iscrizione albo confezionamento"
identificazione e rintracciabilità delle partite di olio destinate all'imbottigliamento della DOP Registrazione dati partita olio su Documentazione di trasporto
identificazione e rintracciabilità delle partite di olio imbottigliate "Ricevimento e movimentazione olio", "Attività confezionamento"
immissione al consumo in recipienti di vetro o banda stagnata di capacità non superiore ai 5 litri "Attività di confezionamento"
rispondenza dell'olio alle caratteristiche chimico-fisiche ed organolettiche previste dal disciplinare Certificato di analisi

IMMISSIONE AL CONSUMO

sull'etichetta oltre al nome Dop non può essere aggiunta alcuna qualificazione Etichetta da applicare alle confezioni per ogni lotto di confezionamento
è consentito l'uso di nomi, marchi purché non siano laudativi o tali da trarre in inganno il consumatore Etichetta da applicare alle confezioni per ogni lotto di confezionamento
la menzione geografica riportata in etichetta non deve avere dimensioni superiori a quella della scritta DOP Etichetta da applicare alle confezioni per ogni lotto di confezionamento
è obbligatorio indicare in etichetta l'annata di produzione delle olive da cui l'olio è stato ottenuto Etichetta da applicare alle confezioni per ogni lotto di confezionamento
fonte: Regione Siciliana, Assessorato agricoltura e foreste servizi allo sviluppo Sezione operativa n. 31 Noto

 

   ©  2005 Comune di Buccheri Realizzazione
 Art Advertising