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DOP Monti Iblei
Un riconoscimento europeo per l'Olio
Extravergine di Oliva
Monti
Iblei |
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L'area dei Monti Iblei, è un
massiccio di natura calcarea,formatesi in ambiente marino, ricadente
nelle province di Siracusa, Ragusa e Catania.
E' un territorio con una orografia complessa, con aspetti morfologici
singolari:altopiani solcati e scavati dall'acqua che ha creato ampie
incisioni più o meno profonde, con andamento tortuoso, le "Cave".Un'elevata
variabilità altimetrica, con zone sul livello del mare,colline
litoranee, colline interne fino alle zone di alta collina, circa 700
m.
Oltre al suggestivo patrimonio ambientale, la zona offre testimonianze
artistiche,archeologiche e storiche di varie epoche:sicula, greca,
romana, bizantina, araba, medievale, rinascimentale e barocca.
Siracusa, Ragusa, Noto, Modica, Scicli, Caltagirone, Palazzolo Acreide,
Buccheri, Ferla etc.. mostrano in maniera via i segni di un'antichità
classica e di un presente barocco.
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La zona di produzione delle olive
destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a
denominazione di origine controllata Monti Iblei
accompagnata dalla menzione geografica "Calatino", comprende
tutto o in parte il territorio amministrativo dei comuni:
Caltagirone, Mineo Grammichele, Licodia Eubea, Vizzini, San
Michele di Ganzaria, Mazzarrone
Caratteristiche al Consumo
colore: verde
odore: di fruttato leggero con media sensazione di
erba,
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in
peso non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di
olio
punteggio al Panel test: >o=6,5
numero perossidi: <o=12meq02/Kg
K232: <o= 2,20
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 120 p.p.m |
Varietà
Cultivar: TONDA IBLEA 60% ALTRE 40% |
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La zona di produzione delle olive
destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a
denominazione di origine controllata Monti Iblei
accompagnata dalla menzione geografica "Frigintini",
comprende tutto o in parte il territorio amministrativo dei
comuni:
Ragusa, Modica, Rosolini
Caratteristiche al Consumo
colore: verde
odore: di fruttato intenso con media sensazione di
erba,
sapore: fruttato con sensazione media di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in
peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di
olio
punteggio al Panel test: >o=7
numero perossidi: <o=10meq02/Kg
K232: <o= 2,10
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 150 p.p.m
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Varietà
Cultivar:
MORESCA 60% ALTRE 40% |
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La zona di produzione delle olive
destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a
denominazione di origine controllata Monti Iblei
accompagnata dalla menzione geografica "Gulfi", comprende
l'intero territorio amministrativo dei comuni:
Chiaramonte Gulfi, Monterosso Almo, Giarratana.
Caratteristiche al Consumo
colore: verde
odore: di fruttato intenso con media sensazione di
erba,
sapore: fruttato con sensazione media di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in
peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di
olio
punteggio al Panel test: >o=7
numero perossidi: <o=10 meq02/Kg
K232: <o= 2,10
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 150 p.p.m
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Varietà
Cultivar: TONDA IBLEA 90% ALTRE 10%
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La zona di produzione delle olive
destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a
denominazione di origine controllata Monti Iblei
accompagnata dalla menzione geografica "Monte Lauro",
comprende l'intero territorio amministrativo dei comuni:
Buccheri, Buscemi, Cassaro, Ferla
Caratteristiche al Consumo
colore: verde
odore: di fruttato medio con media sensazione di
erba,
sapore: fruttato con sensazione media di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in
peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di
olio
punteggio al Panel test: >o=7
numero perossidi: <o=10meq02/Kg
K232: <o= 2,10
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 150 p.p.m
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Varietà
Cultivar:
TONDA IBLEA 90% ALTRE 10% |
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La zona di produzione delle olive
destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a
denominazione di origine controllata Monti Iblei
accompagnata dalla menzione geografica "Trigona-Pancali",
comprende tutto o in parte, il territorio amministrativo dei
comuni:
Francofonte, Lentini, Carlentini, Melilli
Caratteristiche al Consumo
colore: verde
odore: di fruttato medio con leggera sensazione di
erba,
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in
peso non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di
olio
punteggio al Panel test: >o=6,5
numero perossidi: <o=10meq02/Kg
K232: <o= 2,20
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 120 p.p.m
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Varietà
Cultivar:
NOCELLARA ETNEA 60% ALTRE 10% |
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La zona di produzione delle olive
destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a
denominazione di origine controllata Monti Iblei
accompagnata dalla menzione geografica "VAL D'ANAPO",
comprende tutto o in parte, il territorio amministrativo dei
comuni:Sortino, Noto Palazzolo Acreide, Canicattini Bagni,
Siracusa, Floridia, Solarino
Caratteristiche al Consumo
colore: verde
odore: di fruttato leggero con media sensazione di
erba,
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in
peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio
punteggio al Panel test: >o=6,5
numero perossidi: <o=12.meq02/Kg
K232: <o= 2,20
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 120 p.p.m
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Varietà
Cultivar: NOCELLARA ETNEA 60% ALTRE 10% |
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La zona di produzione delle olive
destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a
denominazione di origine controllata Monti Iblei
accompagnata dalla menzione geografica "VAL TELLARO",
interessa le colline sud orientali dei Monti Iblei e
comprende tutto o in parte, il territorio amministrativo dei
comuni:Rosolini, Noto, Ispica, Modica, Pachino
Caratteristiche al Consumo
colore: verde
odore: di fruttato leggero con media sensazione di
erba,
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in
peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di
olio
punteggio al Panel test: >o=6,5
numero perossidi: <o=12.meq02/Kg
K232: <o= 2,20
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 120 p.p.m
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Varietà
Cultivar: MORESCA 70% ALTRE 30% |
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La zona di produzione delle olive
destinate alla produzione dell'olio extra vergine di oliva a
denominazione di origine controllata Monti Iblei
accompagnata dalla menzione geografica "VALLE DELL'IRMINIO",
comprende tutto o in parte, il territorio amministrativo dei
comuni:Ragusa, Scicli, Comiso, Vittoria, Acate, Modica,
Santa Croce Camerina
Caratteristiche al Consumo
colore: verde
odore: di fruttato leggero con leggera sensazione di
erba,
sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante
acidità massima totale espressa in acido oleico, in
peso non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di
olio
punteggio al Panel test: >o=6,5
numero perossidi: <o=10 meq02/Kg
K232: <o= 2,20
K270:<o= 0,18
esenale:>o= 25 p.p.m.
polifenoli totali: >o= 120 p.p.m |
Varietà
Cultivar: MORESCA 60% ALTRE 40%
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